「炒股学习」中国西电:抓住机遇开拓市场,科研攻关成果丰富,践行国家能源发展规划

  4月29日晚,中国西电公布2020年年报,陈诉期内,公司实现营业总收入159.90亿元,同比增添5.14亿元,增幅3.33%;陈诉期内,公司实现利润总额3.13亿元,实现净利润2.70亿元。公司表

「炒股学习」中国西电:抓住机遇开拓市场,科研攻关成果丰富,践行国家能源发展规划

  4月29日晚,中国西电公布2020年年报,陈诉期内,公司实现营业总收入159.90亿元,同比增添5.14亿元,增幅3.33%;陈诉期内,公司实现利润总额3.13亿元,实现净利润2.70亿元。公司表现,2020年主要由于疫情导致的交货推迟,利润有所下滑,预计在新的一年里随着疫情态势的缓解,公司的谋划状态将会逐渐好转。

  多措并举对冲疫情影响,稳住新增订货基本盘

  陈诉期内,面临疫情倒霉影响,公司不停加大海内市场开拓力度,增强市场筹谋的有用性和针对性,稳住订货基本盘。公司紧抓春节事后外洋疫情发作前的有利时机,抢抓外洋订单,同比基本持平;深挖传统市场,通例电网和电源点市场同比划分增加30%和64%;发力增值服务和新能源市场,同比划分增加36%和50%以上;紧盯陕西省内市场,同比增加凌驾60%,整年新增订货实现稳中有增。此外,西电保理努力施展金融平台作用,创新供应链金融营业模式,收入利润同比划分增加53%和37%。

  2020年度,公司期初在手订单238.8亿元,期末在手订单240600519股票.2亿元。其中外洋期初在手订单56.5亿元,期末在手订单47.1亿元。订单保有量较为稳固,具备连续盈利能力。

  公司表现,能够取得以上业绩的主要驱动因素在于:一是接纳天真的营销计谋,深挖传统市场,发力增值服务和新能源市场,整年新增订货实现稳中有增;二是抓重点、攻难点,重点要害焦点手艺攻关取得重大突破;三是抓质量、控风险,连续改善基础治理。

  抓重点、攻难点,科技创新硕果累累

  作为央企,公司圆满完成了服务国家战略项目,重点要害焦点手艺攻关也取得了重大突破。例如,西开电气自主研制的乌东德水电站工程用500kV竖井管道母线和电气制动开关已乐成投运。此外,西电西变自主研制的海内首支±800kV阀侧套管和穿墙套管,乐成应用于“青海-河南”特高压直流输电工程;发电机掩护断路器、光控阀基电子装备等战略性产物相继实现手艺突破。公司尚有两个无人值守、智能监控智慧变电站树模工程建成投运;海优势电集成项目也取得主要希望。

  在已往的一年中,公司研发系统日臻完善,行业主导话语权也不停增强。公司开关事业部工业研究院挂牌运行,西高院新建立行业级手艺中央,并与多家企业互助开展了新手艺研究。另外,公司主导制订的3项绝缘子领域IEC尺度正式公布,到场IEC相关事情的公司手艺专家越来越多,已有70位手艺专家到场了多个IEC事情组。在专利方面,公司新增专利授权206件,其中发现专利51件,新增外洋专利授权5件,累计拥有外洋专利24件。

  公司对科研的支持和奖励力度也在加大。去年整年,公司摆设4000余万元专项资金,对重大要害焦点手艺研发给予专项支持;同时提高科技奖励额度,强化正向激励、推动科技创新。

  掌握“碳达峰、碳中和”生长机缘,提升转型驱动力

  公司所处的输配电装备制造业是毗连能源生产和消耗的要害行业,随着“四个革命、一个互助”能源宁静新战略周全推进,以及“碳达峰、碳中和”目的的提出,行业面临重大生长机缘。

  凭据年报中提到的公司对“十四五”时期的计划,公司将起劲实现营业收入、利润总额、全员劳动生产率“3个指标翻一番”;形成高压(超特高压)营业、配用电营业、新能源(综合能源)营业、国际营业、投资及金融营业“5大焦点营业”;推进实行党建引领工程、手艺创新工程、人才强企工程、机制厘革工程、升级转型工程、治理提升工程“6大工程”。

  公司将掌握能源转型机缘,在连续做强做优输配电装备主业的基础上,沿着发输配用工业链条,由输配电环节向发电和用电环节延伸,瞄准新能源、综合能源服务、储能等市场,为用户提供焦点产物和系统解决方案。以自主开发与投资互助“两条腿走路”的模式,连续提升系统设计、项目总承及运营水平,不停创新商业模式,实现营业快速生长,为公司实现建设天下一流智慧电气系统解决方案服务商的目的提供助力。

原创文章,作者:炒股学习,如若转载,请注明出处:https://www.eeji.org/202104/27216.html