「美丽中国概念」上交所发布公司债券信披相关指引

  4月29日,上交所公布《上海证券生意业务所公司债券刊行上市审核规则适用指引第1号――申请文件及体例(2021年修订)》(以下简称《申请文件指引》)和《上海证券生意业务所公司债券自律羁系规则适用指引

「美丽中国概念」上交所发布公司债券信披相关指引

  4月29日,上交所公布《上海证券生意业务所公司债券刊行上市审核规则适用指引第1号――申请文件及体例(2021年修订)》(以下简称《申请文件指引》)和《上海证券生意业务所公司债券自律羁系规则适用指引第1号――公司债券连续信息披露》(以下简称《连续信息披露指引》)。两项指引明确公司债券刊行上市审核和连续羁系阶段的信息披露要求,对市场主体行为有较强规范和指导意义。

  上交所债券营业相关卖力人先容,修订后的《申请文件指引》对标《信息披露治理措施》及《公司债券治理措施》有关划定,调整了召募说明书的部门体例,重点对偿债能力相关的主要披露内容举行了要求,同时不再对债券评级举行强制要求。

  此次《连续信息披露指引》的制订是完善信披规则系统建设的一项主要行动,既是对原有暂时信披要求的进一步明确和细化,也是在总结历年羁系实践的基础上,凭据部委规章授权,首次由生意业务所层面临定期陈诉内容与花样举行自律规范。

  从内容上看,确立了信息披露基本原则和要求,明确了信息披露义务人规模和履职方式;披露导向上越发偏重偿债能力剖析,强化了定期陈诉中关于企业连续谋划和要害财政信息的披露要求;进一步明晰重大事项披露尺度,提升信息披露的实时性、针对性、有用性000002股票。

  信息披露是债券市场的基础制度性摆设,充实的信息披露既是展现刊行人信用资质和偿债风险,完善市场资源设置的须要条件,也是构建“卖者尽责,买者自尊”法治化债券市场的应有之义。

  上述卖力人表现,上交所始终将信息披露作为债券市场生长和风险防控的主要基础,先后公布多项自律规则规范信息披露行为。相较之前的信息披露规则,此次公布的指引具有五大特点:一是以深化注册制为配景强化信息披露要求;二是压实刊行人及专业机构的信息披露职责;三是强化信息披露要求掩护投资者权益;四是构建简明清晰的信息披露规则系统;五是逐步实现信息披露要素统一。

  此外,上述卖力人表现,下一步,上交所将在证监会的统一向导下,以指引公布为契机,继续落实“建制度、不干预、零容忍”目标,进一步围绕提升审核效率和质量、促进市场风险防控、完善制度规则系统等方面连续推进相关事情,促进债券市场高质量生长。

原创文章,作者:美丽中国概念,如若转载,请注明出处:https://www.eeji.org/202104/27208.html